PENINGKATAN MANAJEMEN KINERJA MELALUI TOTAL KUALITAS MANAJEMEN, SISTEM PENGUKURAN KINERJA DAN SISTEM PENGHARGAAN DI BALAI BESAR LOGAM DAN MESIN - Fifi Ainur Ramathina (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2021)
Abstrak - Balai Besar Logam dan Mesin merupakan balai yang berdiri berdasarkan SK direktorat Jendral Perindustrian Dasar No.48/Kpts.DD/Perdas. Dalam hal ini penulis bertujuan untuk meneliti tentang manajemen kinerja, total kualitas manajemen, sistem pengukuran kinerja serta sistem penghargaan. Lokasi penelitian ini dilakukan pada Balai Besar Logam dan Mesin. Riset ini termasuk ke dalam jenis kuantitatif dengan mengacu pada wawancara serta kuesioner. dengan menggunakan metode sampel yang terdiri dari 53 responden. penelitian ini ditunjukkan bagi pegawai PNS. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk menilai seberapa tinggi peningkatan manajemen kinerja. Hasil riset ini menunjukkan bahwa semua pertanyaan yang diajukan bersifat valid dan reliabel. Uji deskriptif menghasilkan bahwa keempat variabel tergolong baik, sedangkan pada uji verifikatif menghasilkan ketiga variabel secara bersamaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap manajemen kinerja.