Adaptação de um curso de alemão em contexto acadêmico para o ensino remoto emergencial através de metodologias ativas - Raquel Garcia D'Avila Menezes (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2021)
Com a suspensão das atividades educacionais em escolas e universidades decorrente da pandemia do COVID-19 e do consequente isolamento social em 2020, muitos professores e aprendizes foram confrontados pela primeira vez com a modalidade de ensino e aprendizagem online. O presente artigo objetiva trazer uma reflexão sobre a adaptação do curso presencial de idiomas da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), mais especificamente do curso de alemão, para a modalidade à distância. Para tanto, é necessário conceituar o ensino remoto e as diferenças metodológicas entre essa modalidade e a educação à distância em contexto brasileiro. À luz do conceito de metodologias ativas de Moran (2015), será apresentado o contexto em que se deu a adaptação do curso presencial de alemão na UNICENTRO para a modalidade online, além das ferramentas e plataformas utilizadas ao longo do semestre letivo. As opiniões dos aprendizes matriculados nesse curso foram coletadas através de um questionário com perguntas fechadas e abertas e geraram os dados ora apresentados, nos quais percebe-se uma adaptação majoritariamente positiva ao formato adotado para as aulas remotas.