Análisis bibliométrico del Journal of Transport Geography (1993–2020) - Paula Ródenas Serra (Asociación Española de Geografía, 2021)
Fundada en 1993 por Richard Knowles, Journal of Transport Geography (JTRG) se ha convertido en una de las revistas científicas de mayor prestigio en geografía de los transportes a escala internacional. En este artículo, se realiza un análisis bibliométrico integral de los 27 años de existencia de la revista. Para ello, se recurre en primer lugar a la base de datos de Scopus para la obtención de datos bibliométricos. Seguidamente, se realiza un análisis estadístico con apoyo del software VOSviewer. Los resultados permiten evaluar el alcance global de la revista, los artículos más relevantes, así como los autores, países e instituciones más productivos. Las líneas de investigación más desarrolladas, en base al análisis de las palabras clave, muestran que el comportamiento del viaje, el transporte urbano, la accesibilidad y la planificación del transporte son temas prioritarios. Así, se observa cómo la geografía del transporte ha atravesado, en los últimos veinte años, un periodo especialmente prolífico y cómo ha logrado estrechar vínculos con otras disciplinas.