Rede de saúde do trabalhador: estudo do processo de trabalho de enfermeiros - Liane Silveira da Rosa (Faculdade de Medicina do ABC, 2021)
Introdução: Os enfermeiros, profissionais reconhecidos no campo da saúde pela competência de cuidar, são parte da equipe multiprofissional da rede de saúde do trabalhador. Logo, estão inseridos nos Centros de Referência em Saúde do Trabalhador, nos serviços de média e alta complexidade e, também, no âmbito gerencial desta área da saúde. Objetivo: conhecer a relação entre os elementos do processo de trabalho de enfermeiros da rede de saúde do trabalhador. Metodologia: pesquisa de campo realizada com 43 enfermeiros que atuam na rede de saúde do trabalhador das regiões oeste, central e sul do Rio Grande do Sul. Analisada por meio da técnica qualitativa e com utilização do software IRAMUTEQ. Resultados: a análise dos dados permitiu identificar que o processo de trabalho dos enfermeiros desenvolve-se com base nas orientações das políticas públicas de saúde do trabalhador. Além disso, foi possível identificar que os elementos do processo de trabalho destes profissionais estão diretamente relacionados e organizados com vistas a suprir as necessidades dos trabalhadores. Conclusão: este estudo demonstra a relevância da atuação da força de trabalho dos profissionais enfermeiros da rede de saúde do trabalhador. Sua atuação permeia o campo do cuidado assistencial, da promoção da saúde e da prevenção de acidentes de trabalho e doenças ocupacionais e que possui as respectivas finalidades.