LA LIBERTAD MORAL EN THOMAS REID LA CUESTIÓN DEL MÉTODO - María Elton (Universidad Nacional de Colombia, 2021)
Precisamente en momentos en que el determinismo humeano de la voluntad estaba comenzando a tener fuerza de tradición, surge Thomas Reid con una filosofía de la voluntad libre que tiene los rasgos principales de la tradición clásica anterior a Hume, medieval y tempranamente moderna. Su método inductivo, sin embargo, está tomado de Newton y del sentido común. Desde esta metodología ilustrada, Reid afirma que la voluntad es una facultad metafísica. Ha tenido influencia en la agent-cause theory, que se ha opuesto a la event-cause theory en la teoría de la acción contemporánea, de allí su alto interés histórico.