Epifania, recriação e ressentimento: fragmentos narrativos sobre a experiência da viagem na imigração italiana no Brasil - Luis Fernando Beneduzi (Centre de Recherches sur les Mondes Américains, 2007)
L'expérience du voyage dans le processus de l'immigration marque le premier contact avec l'inconnu. L'aventure de la traversée de l'océan signifie par conséquent l'abandon du seul monde tangible. Le nouveau monde va se dévoiler à l'émigrant au fur et à mesure que le navire avance en mer, en un mélange de représentations produites avant le départ et de nouvelles “idées-images” que l'expérience elle-même du voyage contribue à élaborer en continu. Au cours de ce processus, la lecture de "Sull'Oceano" d’Edmondo De Amicis permet une immersion dans ce monde fragmentaire d'images et des récits que l'émigrant va produire. Il tente par ce biais de comprendre sa propre expérience et son existence, en un monde entrecroisé de différentes expressions de la sensibilité. Lê nouveau monde se révèle, souvenir tout à la fois d’une terre que l’on a abandonnée et recréation d'une représentation pacificatrice.