Cuidador familiar: sobrecarga e proteção - Ciro Augusto Floriani (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2004)
Abordargem do cuidador do paciente com câncer avançado a partir de 3 premissas: 1) a de que maior parte dos cuidadores emerge do núcleo familiar; 2) sua atividade cotidiana de cuidados implica significativo ônus à sua vida; e, 3) há necessidade de que medidas de suporte a este cuidador considerem sua proteção como uma meta a ser perseguida.