EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD BIOLÓGICA DE EMULSIONES ACEITE/AGUA DE ÁCIDO OLEICO-NICOTINA SOBRE Drosophila melanogaster BIOLOGICAL ACTIVITY EVALUATION OF OLEIC ACID-NICOTINE EMULSIONS OIL/WATER AGAINST Drosophila melanogaster - Pedronel ARAQUE M (Universidad de Antioquia, 2010)
En este trabajo se estudia el efecto de las emulsiones O/W de ácido oleico-nicotina estabilizadas con Tween 80® sobre su actividad insecticida aguda y crónica en Drosophila melanogaster. La bioactividad aguda de las emulsiones de ácido oleico-nicotina registró un tiempo letal medio (TL50 = 13 ± 3 minutos) significativamente mayor que el obtenido con la nicotina en solución acuosa (TL50 = 7 ± 1 minutos). La baja bioactividad de la emulsión de ácido oleico-nicotina presenta una alta correlación con el porcentaje de nicotina encapsulada en las gotas de emulsión. La bioactividad crónica se evaluó en el ciclo de vida de D. melanogaster, donde se observó repelencia, evidenciada por la disminución en la oviposición. This paper studies the effect of the O/W emulsion of oleic acid-nicotine stabilized with Tween 80® on its acute and chronic insecticidal activity in Drosophila melanogaster. The oleic acid-nicotine emulsions acute bioactivity show a median lethal time (LT50 = 13 ± 3 minutes) significantly higher compared with that obtained with nicotine in aqueous solution (LT50 = 7 ± 1 minutes). Oleic acid-nicotine emulsion low bioactivity present high correlation with the percentage of nicotine encapsulated in emulsion droplets. The chronic bioactivity is assessed in the life cycle of D. melanogaster where diminution in oviposition is taken as evidence of repellency.