Il friulano: storia e usi letterari - Stefano Magni (Swervei de publicacions, 2002)
L’articolo parla della formazione del friulano ed esamina i suoi usi linguistici e letterari. Per comprendere il processo di caratterizzazione linguistica si è partiti da una puntualizzazione storico-geografica, completata da un’analisi storico-linguisitca. Si è accennato ai problemi dell’unità interna del friulano, dell’appartenenza al gruppo «retoromanzo», del rapporto con le lingue limitrofe. Per concludere si è presentato il panorama letterario friulano, il suo rapporto con la cultura locale e all’opposto il tentativo di emancipazione artistica.