Supporting the Teaching Researcher - Esat Alpay (Universitat Politècnica de València, 2012)
ABSTRACT Tensions between the research and teaching roles in university are well recognised. Past teacher training practices have only partially considered such issues and indeed the motivations, bias and priorities of the teaching researcher. This paper provides an overview of teacher training (content and process) that is suited for the research-focused environment. Particular attention is given to a training approach that has been recently adopted at Imperial College London. The approach involves practice-based and experiential learning, support and input from a broad community (e.g. peers, senior peers and education experts), clear discipline contextualisation and ownership, and emphasis on the potential parallels between teaching and research and the value of teaching to research. Furthermore, teaching practices that capitalise on researcher and institutional strengths are encouraged, and exemplified through the notion of research-supporting teaching.   RESUMEN Respaldo al investigador que es también docente Las tensiones entre los roles investigadores y docentes en la universidad son de sobras conocidas. Hasta la fecha, la formación del profesorado sólo ha tenido en cuenta de forma parcial esta problemática, así como las motivaciones, predisposición y prioridades del investigador que es a la vez profesor. Este artículo ofrece una descripción general de la formación del profesorado (en cuanto a contenido y a proceso) adecuada a un entorno enfocado a la investigación. Concretamente se da información sobre el planteamiento de la formación adoptado recientemente por la universidad Imperial College London. Este enfoque incluye aprendizaje experiencial basado en la práctica, apoyo e input de una amplia comunidad (por ejemplo pares, pares sénior y expertos en educación), clara contextualización respecto a la disciplina y propiedad/interiorización, y énfasis en los potenciales paralelismos entre docencia e investigación así como el valor de la docencia para la investigación. Además, se promueven aquellas prácticas docentes que aprovechan el rol investigador y el potencial institucional, y se ejemplifican mediante la noción de docencia que respalda la investigación.