La irrupción de lo fantástico. Una aproximación a la narrativa de Muñoz Rengel - Ana Abello Verano (Universitat Autònoma de Barcelona, 2013)
Un breve repaso por la narrativa fantástica actual sería suficiente para constatar su relevancia, no solo por la nómina de autores consagrados a tal efecto, sino por la labor de las editoriales y el interés de los lectores. Lo fantástico, con su poder para transgredir y cuestionar el mundo, se ha instituido como una de las modalidades narrativas más pertinentes para adentrarse en los misterios humanos. En ese panorama destaca la figura literaria de Juan Jacinto Muñoz Rengel, escritor malagueño que profundiza en la poética de lo fantástico posmoderno a través de sus libros de cuentos y de sus novelas. Una  taxonomía  exhaustiva de los resortes fantásticos permite acceder a ese cosmos narrativo, ofreciendo un análisis  global  de toda su producción.