L'estada a Lleida de Bernat Martorell i Rafael Gregori i la policromia del retaule major de la Seu Vella - Francesc Fité (Universitat Autonoma de Barcelona. Departament d'Art i Musica, 1996)
La actividad pictórica en Lleida circa 1440-1450 constituye uno de los periodos más fértiles, no sólo por el gran número de obras documentadas, sino también por la presencia en nuestra ciudad de artistas como el pintor Bernat Martorell o el miniaturista presbítero Rafael Destorrents, alias Rafael Gregori. A estos artífices, bajo cuyas órdenes trabajaron los pintores de Lleida Jaume Ferrer y Pere Teixidor, se debe la dirección de la segunda policromía del retablo mayor de la Seu Vella. Si bien es cosa sabida la presencia de Bernat Martorell en Lleida en relación con el policromado de dicho retablo, no ocurre lo mismo con Rafael Destorrents-Gregori. Una única referencia documental, aportada por J. M. Madurell, le situaba en nuestra ciudad el año 1425. La revisión exhaustiva de la documentación que obra en el archivo capitular de Lleida ha permitido aportar una fecha ante quem, así como perfilar su actividad eclesiástica y artística en nuestra ciudad.