Représentation et symbolisme du paysage dans le roman criollista du Venezuela - Maurice Belrose (Éditions en environnement VertigO, 2012)
Le Venezuela, pays à la fois caribéen et sud-américain de 912 050 km2, se caractérise par la grande diversité de ses paysages. On y distingue trois régions naturelles couvrant respectivement 20 %, 35 % et 45 % du territoire : la Región Costa-Montaña, le Llano et la Guayana. La première, qui englobe au nord la côte caraïbe ainsi que les îles, et au nord-ouest la Cordillère des Andes, a toujours été la partie la plus peuplée et la plus importante économiquement du pays. Le Llano, situé au sud de la chaîne montagneuse, est une immense plaine couverte de savanes, traditionnellement consacrée à l’élevage intensif de bovins et de chevaux, au climat très rude, marqué par l’alternance de deux saisons fortement contrastées : la saison sèche (verano) et la saison humide (invierno). Quant à la Guayana, qui couvre le sud et le sud-est du pays et est séparée du Llano par le fleuve Orénoque, elle correspond à l’Amazonie. Il sera question du roman rural de la fin du XIXème siècle et du début du XXème siècle, période où fleurit le Criollismo, courant littéraire de type nationaliste, fondé sur la croyance que la campagne est le dépositaire de « l’âme nationale » - ou « créole » - la ville étant tenue pour un lieu inauthentique, cosmopolite et corrompu. L’accent sera mis sur les œuvres dont l’action se déroule dans les deux premières régions mentionnées ci-dessus, la forêt amazonienne n’ayant intéressée vraiment qu’un seul grand écrivain: Rómulo Gallegos, l’auteur de Canaima. Ces romans, représentatifs des différentes écoles littéraires qui coexistent ou se succèdent de 1890 à 1934, à savoir le Romantisme, le Réalisme, le Modernismo (Modernisme) et la Vanguardia (Avant-garde), offrent des paysages de vallées et de montagnes une vision généralement idéalisée, tandis que ceux du Llano sont présentés comme hostiles et inquiétants, quoique d’une beauté « barbare ».