Flexibilización laboral en la industria automotriz colombiana - Carmen Lucía Tangarife López (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2010)
La fuerte competencia desatada en los mercados internacionales como parte de la globalización, ha generado presiones sobre la eficiencia en la producción, la calidad de los productos y modelos de producción implementados por las empresas de la industria automotríz. La flexibilización laboral aparece como política de respuesta por parte de las compañías y con ésta se presentan una serie de reestructuraciones en el mercado de trabajo, a través de la legislación y de cambios en los métodos de producción de las empresas del sector. Dado lo anterior, este artículo tiene como objetivo mostrar en que consistieron y como fueron esas transformaciones a nivel laboral y de producción en las tres principales ensambladoras de automóviles del país como lo son la Compañía Colombiana Automotriz (CCA), General Motor-Colmotores y la Sociedad de Fabricación de Automotores (Sofasa). También, el artículo identifica las consecuencias del proceso flexibilizador tanto para las empresas como para los trabajadores de las mismas, a través de un análisis estadístico descriptivo. Finalmente, se ofrece una propuesta metodológica de un modelo econométrico que permita capturar los efectos de la flexibilización laboral para ambos actores.