APROXIMACIÓN A LA ESTRUCTURA TRIDIMENSIONAL DE LA DESMINA BOVINA Y DETERMINACIÓN DEL EFECTO DE MUTACIONES PUNTUALES IN-SILICO - J. D. Leal (Universidad Nacional de Colombia, 2013)
La desmina es el mayor filamento proteico intermedio del miocito y desempeña un papel importante respecto de las características de calidad cárnica, dada su función intracelular de sostén y que es sustrato de los principales sistemas proteolíticos post-mortem . En la determinación de los parámetros fisicoquímicos de dicha proteína y de su ARNm, se consideraron siete mutaciones (polimorfismos de nucleótido simple, SNP) en bovino y cinco en porcino ubicadas en regiones exónicas. Mediante procedimientos computacionales se obtuvo un modelo tridimensional que incluyó desde el aminoácido 39 al 470 de la secuencia DAA32384.1. Se identificó que las mutaciones T49C y A45C del ARNm del bovino son responsables de una modificación en la estructura bidimensional del ARNm y de la disminución de su estabilidad in-silico , por lo que se les considera como las mutaciones más significativas para evaluar experimentalmente en bovinos.