Epidemiología y efecto de las parasitosis internas en la recría bovina en la región del pastizal serrano del noroeste argentino (NOA) - V.H. SUÁREZ (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2017)
El objetivo del presente estudio fue estudiar la epidemiología y efecto productivo de los nematodes gastrointestinales (NGI) sobre las terneras de destete en la región del pastizal serrano del NOA durante los períodos A (julio de 2013 a junio de 2014) y B (abril de 2014 a noviembre de 2015). En cada período se formaron tres grupos de terneras: GTM con tratamiento mensual (moxidectin: 200 mcg/kg), GTL con el tratamiento del establecimiento al inicio del ensayo (albendazole: 10 mg/kg en A y doramectina: 200 mcg/kg en B) y GST sin tratamiento antihelmíntico. Se realizó conteo de huevos por gramo de heces (hpg) y coprocultivos para diferenciación de géneros y se registró la ganancia de peso vivo (GPV). Las diferencias entre grupos de estos parámetros se compararon por mínimos cuadrados. En las terneras de destete los hpg más elevados se observaron a mediados de invierno, descendieron en primavera, para elevarse nuevamente a fines de verano en las terneras de sobreaño. Los géneros Haemonchus, Cooperia y Ostertagia predominaron dentro de un plano de infestación moderada, aunque Oesophagostomum y Trichostrongylus estuvieron presentes a lo largo de las observaciones. Durante el período A se observaron diferencias significativas (p<0,05) en la GPV total entre grupos (GTM: 102,4 kg; GTL: 94,0 kg; GST: 86,6 kg). Durante el período B las diferencias entre grupos fueron significativamente (p<0,0002) mayores (GTM: 43,1 kg; GTL: 29,9 kg; GST: 26,9 kg). El presente estudio mostró un pico invernal posdestete y otro a fines de verano en el hpg y un efecto negativo de los NGI sobre la GPV, aun con infestaciones moderadas.