Fases de ocupación y estratigrafía del asentamiento neolítico de Les Guixeres de Vilobí (Sant Martí Sarroca, Barcelona) - F. Xavier Oms (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2021)
Les Guixeres de Vilobí (Sant Martí Sarroca, Penedès, Barcelona) es un yacimiento al aire libre de unos 2500 m2 de extensión, excavados en un 10 % aproximadamente. Su estratigrafía tiene 4 fases documentadas del Neolítico Antiguo Cardial, Neolítico Antiguo Epicardial, Neolítico Postcardial y Neolítico Final. Las ocupaciones se caracterizan por niveles arqueológicos más o menos extensos y por la presencia de numerosas estructuras negativas: agujeros de poste, cubetas, estructuras de combustión, fosas-contenedor y silos. En la fase del Neolítico Cardial, la que tiene más material, se han hallado tres ámbitos que proponemos como unidades habitacionales. Las 9 dataciones radiocarbónicas (7 inéditas) que se presentan permiten inferir que las ocupaciones han sido muy continuadas en el tiempo, entre 5600-5200 cal BC para la fase A, c. 5000-4700 cal BC para la fase B, c. 4650-4450 cal BC para la fase C y c. 3350-3100 cal BC para la fase D. Estos datos cronológicos se completan con los resultados preliminares del análisis de la cultura material del yacimiento. Por último, se presenta especial atención a la comparación de esta con la derivada de las estructuras de hábitat entre el Neolítico Antiguo y el Neolítico Final en diferentes regiones del Mediterráneo occidental.