Teoria da Objetivação: reflexões sobre o engajamento nas aulas de matemática para uma aprendizagem colaborativa - Maria José Costa dos Santos (Grupo de Pesquisa sobre Práticas Socioculturais e Educação Matemática (GPSEM), 2021)
A pandemia do Covid19 revelou aspectos de um ensino presencial repleto de falhas didáticas, essas falhas se evidenciaram de forma mais impactante nas salas de aula remotas. Inquietados por essa problemática propõe-se uma formação docente online utilizando a Teoria da Objetivação(TO) com foco na melhoria do engajamento dos estudantes nas aulas remotas de matemática. Para tanto, busca-se apoio nos princípios da TO que envolvem: ética comunitária, labor conjunto e aprendizagem colaborativa. A pesquisa é básica, qualitativa, bibliográfica e exploratória. Tais reflexões colaboram para que os pesquisadores percebam a importância de adaptar esses princípios às tecnologias educacionais que proporcionam a efetivação do engajamento nas aulas de matemática para uma aprendizagem colaborativa, com suporte na TO.