مصادر دخل الدولة العثمانية من مدينة دمشق خلال القرن الثامن عشر الميلادي - Dhamia Aziz munawir (University of Baghdad, 2015)
تستأثر قضايا مصادر الدخل للدولة العثمانية بمكانة مهمة بين المظاهر الاقتصادية التي تعود بالنفع الكبير لخزينتها، من ذلك تأتي أهمية دراستها لأنها تطلعنا على طبيعة ومصادر ثروتها. وكيفية التصرف فيها، وانتقال الملكية من فئة اجتماعية إلى أخرى، ووثائق المحاكم الشرعية بدمشق من أهم المصادر لمعالجة هذه النواحي التي وصفت العلاقة بين ممثلي السلطة العثمانية ومصادر الدخل.