Exclusión incompleta de aneurisma gigante por acortamiento de stent PK-Papyrus - Ariana Gonzálvez-García (Permanyer, 2021)
Se presenta el caso de un varón de 74 años ingresado por síndrome coronario agudo sin elevación del segmento ST. La coronariografía realizada mostró una estenosis de la arteria coronaria derecha con un aneurisma coronario (AC) gigante y alta carga trombótica (figura 1A). Se recomendó doble antiagregación y anticoagulación oral para excluir el AC en un segundo tiempo. Tras confirmar la reducción del trombo (figura 1B), se predilató y se midió la longitud del AC (40 mm) y de la zona de aterrizaje mediante ecografía intravascular (IVUS) (figura 1C). Se implantaron 2 stents coronarios recubiertos PK-Papyrus (SCR) de 5 × 26 mm (Biotronik, Suiza) de proximal a distal. La zona de solapamiento de ambos stents se confirmó mediante StentBoost (Philips Medical Systems, Países Bajos) (figura 1D). El stent se implantó bajo fluoroscopia y en ausencia de movimientos respiratorios. La siguiente angiografía reveló la exclusión incompleta del AC (figura 1E) a pesar de posdilatación con un balón no compliante (BNC) de 5,5 mm. El IVUS confirmó la existencia de un gap entre ambos stents debido al acortamiento de los mismos (E2, figura 1E y vídeo 1 del material adicional). Se implantó otro SCR de 5 × 15 mm y se posdilató...