Ley Páez en el norte del Cauca, Colombia, y su influencia sobre la comunidad de Villarica. Hallazgos iniciales - Verena González Cabo (Universidad de San Buenaventura, 2003)
Villarica, población del norte del departamento del Cauca, ha vivido y permanece afectada por una serie de circunstancias históricas que marcan su diario acontecer económico, político y cultural. Una historia signada por las dificultades propias de vivir en una tierra desconocida, ajena, marcada por intereses económicos y políticos contrarios a las expectativas de vida de sus habitantes. La Ley Páez es una de esas circunstancias que bien vale la pena analizar como hito de la historia local.