Contribuições das bibliotecas públicas para o desenvolvimento de cidades inteligentes - Regina de Barros Cianconi (Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), 2021)
Objetivo: A perspectiva de desenvolvimento de cidades inteligentes (smart cities) é uma tendência para a Administração Pública brasileira. Trata-se de um modelo de gestão tecnológico, interconectado e eficiente que supre a urgência de indicadores e estratégias para um planejamento inovador e sustentável. O conceito parte da utilização de tecnologias de informação e comunicação (TIC), mas evolui progressivamente até uma visão holística do sistema urbano, considerando suas dimensões: tecnologia (infraestrutura), pessoas (educação) e instituições (governança). Este artigo tem como objetivo analisar o potencial de atuação das bibliotecas públicas para o desenvolvimento de cidades inteligentes a fim de contribuir para uma visão mais ampla, necessária e humana do modelo de cidades inteligentes.