BIOTECHNOLOGICAL APPLICATIONS AND POTENTIAL USES OF THE MUSHROOM TRAMESTES VERSICOLOR APLICACIONES BIOTECNOLÓGICAS Y USOS POTENCIALES DEL HONGO TRAMESTES VERSICOLOR - Ketty A. CÓRDOBA M. (Universidad de Antioquia, 2012)
The use of products obtained from fungi (particularly mushrooms) has increased lately due to their broad applicability in different scientific and industrial fields. The genus Trametes comprises a group of white rot producing ligninolytic fungi, with medicinal properties, biotechnological importance and environmental applications. One of the most potentially useful species is T. versicolor, formerly known as Coriolus versicolor or Polyporus versicolor. Also known as Yun Zhi in China, is a fungus species belonging to the class Basidiomycetes, which has a widespread application as medicinal mushroom, and is also consumed as food and tea infusion. It also produces extracellular enzymes such as laccases, manganese peroxidases, lignin peroxidases and H2O2 producing oxidases. These enzymes are capable of degrading such complex compounds as lignin, as well as certain industrial contaminants. T. versicolor is one of the first higher fungi to be used in the production of an approved medicine. In effect, polysaccharides like Polysaccharide Krestin and Polysaccharide Peptide obtained from the liquid fermentation of its mycelium, exhibit anticarcinogenic properties, and are therefore used for preparing several pharmaceutical products. Both polysaccharides are highly effective in treatments against cancer. The present review addresses certain properties of T. versicolor, as well as its potential applications in different biotechnological fields. El uso de productos obtenidos a partir de hongos (especialmente setas) se ha incrementado últimamente debido a su amplia aplicación en diferentes campos científicos e industriales. El género Trametes comprende un grupo de hongos ligninolíticos productores de pudrición blanca, con propiedades medicinales, importancia en biotecnología y aplicaciones ambientales. Una de las especies potencialmente más útil es T. versicolor, antes conocido como Coriolus versicolor o Polyporus versicolor. También conocido como Yun Zhi en China, es un hongo perteneciente a las especies de la clase Basidiomicetes, presenta una generalizada aplicación como hongo medicinal, y también es consumido como alimento y como infusión de té. Esta especie además produce enzimas extracelulares como lacasas, manganeso peroxidasas, lignina peroxidasas y oxidasas productoras de H2O2. Estas enzimas son capaces de degradar compuestos tan complejos como la lignina, así como ciertos contaminantes industriales. T. versicolor es uno de los primeros hongos superiores utilizado en la producción de un medicamento aprobado. En efecto, los polisacáridos como polisacárido Krestin y polisacáridos péptidos obtenidos de la fermentación líquida de su micelio, presentan propiedades anticancerígenas, por lo que son utilizados para la preparación de varios productos farmacéuticos. Ambos polysacchapolisacáridos son muy eficaces en los tratamientos contra el cáncer. La presente revisión aborda ciertas propiedades de T. versicolor, así como sus posibles aplicaciones en diferentes campos de la biotecnología.