Otra época, otro malestar en la cultura: vigencia del psicoanálisis como crítica social. - Nicolás Vucínovich (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 2011)
Mediante este trabajo pretendemos mostrar la vigencia que el psicoanálisis mantiene en cuánto crítica social, haciendo un recorrido desde sus inicios hasta su actualidad, pasando por el empleo que hicieron los filósofos de la Escuela de Frankfurt de conceptos como superyó, libido y sublimación. Son conceptos utilizados por tres tradiciones distintas (freudiana, lacaniana y frankfurtiana), en tres momentos históricos diferentes, pero empleados para desentrañar la misma pregunta: la del malestar del hombre civilizado.