Acesso Universal ao Sistema de Telefonia Fixa no Brasil: esquemas alternativos de financiamento e avaliação dos impactos distributivos sobre o bem-estar das famílias - Paulo Amilton Maia Leite Filho (Universidade Federal do Ceará, 2004)
Atualmente a infra-estrutura de informação adquire cada vez mais importância, dado que a partir dela é possível acelerar as transformações sociais e econômicas. Esta infra-estrutura tem como um de seus insumos fundamen- tais o acesso ao sistema de telecomunicação, notadamente o sistema de telefonia fixa. O aumento do número de usuários conectados aquele sistema é essencial para que a infra-estrutura de informação possa reverter à sociedade todos os seus benefícios potenciais. Em Leite Filho (2000) é mostrado que existe um impacto positivo para a socieda- de de universalizar o acesso à telefonia fixa no Brasil. Neste sentido, o estudo aqui exposto tem como propósito avaliar se para as famílias que compõe a sociedade brasilei- ra aquele resultado se mantém. A metodologia consistiu na utilização da variação equivalente. O resultado deste estud mostra que os impactos da universalização para as famílias é positivo.