Acción de Salud Mental en la Comunidad. - Manuel Desviat Muñoz (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1982)
Este trabajo nace con una doble limitación: las apretadas páginas que permiten una comunicación a unas Jornadas y el carácter de la demanda que para éstas se me hizo: conceptualizaciones generales para Médicos de Familia. No tiene más ambición que recoger las aportaciones básicas que, a mi juicio, configuran hoy la atención en salud mental comunitaria. Intencionalmente queda fuera una reflexión sobre el relativo fracaso de las experiencias n1ás significativas de los últimos años y una profundización en el andamiaje conceptual de la psiquiatría preventiva -surgido de la extrapolación de presupuestos de salud pública hoy cuestionados pero, no obstante, absolutamente vigentes (desde la dimensión específica de lo psíquico no se ha elaborado una teoría propia en salud mental, y tampoco parece posible utilizar las que sirven para la atención individualizada)-.