OBESIDAD INFANTIL Y ASMA BRONQUIAL - Viviana Lezana Soya (Editorial Iku Ltda, 2020)
Obesidad y asma bronquial han sufrido un aumento sostenido de su prevalencia a nivel mundial. La relación entre ambas entidades ha sido ampliamente estudiada especialmente en población adulta. Se ha demostrado que obesidad es un factor de riesgo de nuevos diagnósticos de asma bronquial y viceversa; y que ambas alteran la evolución de la otra. La relación entre ellas se sustenta en factores inflamatorios sistémicos y factores cardiometabólicos más que en la carga adiposa. En esta revisión nos centraremos en la fisiopatología de las alteraciones metabólicas e inmunológicas que ligan ambas enfermedades.