Entrevista - Mineração e crise do capital - Nicole Alves Espada Pontes (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2018)
A discussão dessa temática acontece em entrevista com Márcio Zonta, formado em Jornalismo e Relações Públicas, com especialização em estudos latino-americanos. Há aproximadamente 10 anos iniciou seu trabalho como jornalista para o “Brasil de Fato”, com a cobertura de violência policial em favelas de São Paulo e, posteriormente, tornou-se correspondente do jornal no Pará, no Maranhão e no Peru – três regiões fortemente marcadas pelo processo minerador, levando-o a se debruçar sobre o tema da mineração e suas mazelas na América Latina.  Em meados de 2013, ao retornar da cobertura dos conflitos na mineração norte peruana, se integrou ao coletivo de sujeitos que formulavam a elaboração do movimento brasileiro que hoje é reconhecido como MAM: Movimento Pela Soberania Popular na Mineração, do qual ocupa a coordenação nacional atualmente.