El emprendedor potencial: identificación de oportunidades relacionadas con algunas variables del capital humano y social - Zugaide Escamilla Salazar (Universidad Nacional Autónoma de México, 2014)
En las últimas décadas, el emprendimiento ha adquirido gran importancia por su relación con el crecimiento y desarrollo económico de un país a través de la creación de empresas. En este sentido, el descubrimiento de oportunidades resulta un aspecto clave en la actividad empresarial y con ello convirtiéndose en un punto muy importante en las investigaciones (las cuales han mejorado con datos del Global Entrepreneurship Monitor (GEM)). El objetivo principal de este trabajo es analizar los factores del capital humano y del capital social que se relacionan con el descubrimiento de oportunidades para mujeres y hombres de Latinoamérica a partir de la base de datos del proyecto GEM para ocho países latinoamericanos mediante un análisis de regresión logística. Se demuestra en la presente investigación, estadísticamente, el significado de la mayor parte de las variables consideradas en este trabajo. También se corrobora que los factores utilizados en otros estudios y ámbitos geográficos son igualmente valiosos en países latinoamericanos.