UNA POLÍTICA ALIMENTARIA PARA TIEMPOS DE CRISIS

Este artículo revisa el concepto de seguridad alimentaria. A partir de éste sugiere que es necesario considerar tanto la producción como el acceso a los alimentos como parte de una misma estrategia. Esto requiere implicar y al mismo tiempo fortalecer las capacidades nacionales, regionales y de las c...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gustavo Gordillo
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Fondo de Cultura Económica 2012
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/bc23615798a942fd99dde4843446febd
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:bc23615798a942fd99dde4843446febd
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:bc23615798a942fd99dde4843446febd2021-11-11T14:49:18ZUNA POLÍTICA ALIMENTARIA PARA TIEMPOS DE CRISIS0041-30112448-718Xhttps://doaj.org/article/bc23615798a942fd99dde4843446febd2012-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=31340972001https://doaj.org/toc/0041-3011https://doaj.org/toc/2448-718XEste artículo revisa el concepto de seguridad alimentaria. A partir de éste sugiere que es necesario considerar tanto la producción como el acceso a los alimentos como parte de una misma estrategia. Esto requiere implicar y al mismo tiempo fortalecer las capacidades nacionales, regionales y de las comunidades locales, prio-rizar el potencial de las comunidades, los agricultores y los ciudadanos de construir y apropiarse de las políticas alimentarias y de manera señalada la promoción a redes locales y regionales de productores de alimentos y consumidores. Argumenta que el propósito de entrecruzar en vez de confrontar el discurso de la seguridad alimen-taria y de la soberanía es una de las vías para avanzar en la discusión. Asimismo, argumenta que el significado de una política alimentaria en tiempos de crisis parte de la necesidad de enfrentar la desarticulación productiva y la desintegración social prevalecientes en el medio rural con una estrategia de reconstrucción institucional basada en la autonomía de los habitantes rurales y en una dinámica de intervencio-nes estatales a partir de una elaboración institucional inteligente capaz de aprender y adaptarse a las situaciones heterogéneas y cambiantes en el ámbito rural.Gustavo GordilloFondo de Cultura Económicaarticleseguridad alimentariasoberanía alimentariamedio ruralproducciónEconomic history and conditionsHC10-1085Economics as a scienceHB71-74ESEl Trimestre Económico, Vol 79, Iss 315, Pp 483-526 (2012)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic seguridad alimentaria
soberanía alimentaria
medio rural
producción
Economic history and conditions
HC10-1085
Economics as a science
HB71-74
spellingShingle seguridad alimentaria
soberanía alimentaria
medio rural
producción
Economic history and conditions
HC10-1085
Economics as a science
HB71-74
Gustavo Gordillo
UNA POLÍTICA ALIMENTARIA PARA TIEMPOS DE CRISIS
description Este artículo revisa el concepto de seguridad alimentaria. A partir de éste sugiere que es necesario considerar tanto la producción como el acceso a los alimentos como parte de una misma estrategia. Esto requiere implicar y al mismo tiempo fortalecer las capacidades nacionales, regionales y de las comunidades locales, prio-rizar el potencial de las comunidades, los agricultores y los ciudadanos de construir y apropiarse de las políticas alimentarias y de manera señalada la promoción a redes locales y regionales de productores de alimentos y consumidores. Argumenta que el propósito de entrecruzar en vez de confrontar el discurso de la seguridad alimen-taria y de la soberanía es una de las vías para avanzar en la discusión. Asimismo, argumenta que el significado de una política alimentaria en tiempos de crisis parte de la necesidad de enfrentar la desarticulación productiva y la desintegración social prevalecientes en el medio rural con una estrategia de reconstrucción institucional basada en la autonomía de los habitantes rurales y en una dinámica de intervencio-nes estatales a partir de una elaboración institucional inteligente capaz de aprender y adaptarse a las situaciones heterogéneas y cambiantes en el ámbito rural.
format article
author Gustavo Gordillo
author_facet Gustavo Gordillo
author_sort Gustavo Gordillo
title UNA POLÍTICA ALIMENTARIA PARA TIEMPOS DE CRISIS
title_short UNA POLÍTICA ALIMENTARIA PARA TIEMPOS DE CRISIS
title_full UNA POLÍTICA ALIMENTARIA PARA TIEMPOS DE CRISIS
title_fullStr UNA POLÍTICA ALIMENTARIA PARA TIEMPOS DE CRISIS
title_full_unstemmed UNA POLÍTICA ALIMENTARIA PARA TIEMPOS DE CRISIS
title_sort una política alimentaria para tiempos de crisis
publisher Fondo de Cultura Económica
publishDate 2012
url https://doaj.org/article/bc23615798a942fd99dde4843446febd
work_keys_str_mv AT gustavogordillo unapoliticaalimentariaparatiemposdecrisis
_version_ 1718438114458861568