UNA POLÍTICA ALIMENTARIA PARA TIEMPOS DE CRISIS
Este artículo revisa el concepto de seguridad alimentaria. A partir de éste sugiere que es necesario considerar tanto la producción como el acceso a los alimentos como parte de una misma estrategia. Esto requiere implicar y al mismo tiempo fortalecer las capacidades nacionales, regionales y de las c...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Fondo de Cultura Económica
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/bc23615798a942fd99dde4843446febd |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:bc23615798a942fd99dde4843446febd |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:bc23615798a942fd99dde4843446febd2021-11-11T14:49:18ZUNA POLÍTICA ALIMENTARIA PARA TIEMPOS DE CRISIS0041-30112448-718Xhttps://doaj.org/article/bc23615798a942fd99dde4843446febd2012-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=31340972001https://doaj.org/toc/0041-3011https://doaj.org/toc/2448-718XEste artículo revisa el concepto de seguridad alimentaria. A partir de éste sugiere que es necesario considerar tanto la producción como el acceso a los alimentos como parte de una misma estrategia. Esto requiere implicar y al mismo tiempo fortalecer las capacidades nacionales, regionales y de las comunidades locales, prio-rizar el potencial de las comunidades, los agricultores y los ciudadanos de construir y apropiarse de las políticas alimentarias y de manera señalada la promoción a redes locales y regionales de productores de alimentos y consumidores. Argumenta que el propósito de entrecruzar en vez de confrontar el discurso de la seguridad alimen-taria y de la soberanía es una de las vías para avanzar en la discusión. Asimismo, argumenta que el significado de una política alimentaria en tiempos de crisis parte de la necesidad de enfrentar la desarticulación productiva y la desintegración social prevalecientes en el medio rural con una estrategia de reconstrucción institucional basada en la autonomía de los habitantes rurales y en una dinámica de intervencio-nes estatales a partir de una elaboración institucional inteligente capaz de aprender y adaptarse a las situaciones heterogéneas y cambiantes en el ámbito rural.Gustavo GordilloFondo de Cultura Económicaarticleseguridad alimentariasoberanía alimentariamedio ruralproducciónEconomic history and conditionsHC10-1085Economics as a scienceHB71-74ESEl Trimestre Económico, Vol 79, Iss 315, Pp 483-526 (2012) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
seguridad alimentaria soberanía alimentaria medio rural producción Economic history and conditions HC10-1085 Economics as a science HB71-74 |
spellingShingle |
seguridad alimentaria soberanía alimentaria medio rural producción Economic history and conditions HC10-1085 Economics as a science HB71-74 Gustavo Gordillo UNA POLÍTICA ALIMENTARIA PARA TIEMPOS DE CRISIS |
description |
Este artículo revisa el concepto de seguridad alimentaria. A partir de éste sugiere que es necesario considerar tanto la producción como el acceso a los alimentos como parte de una misma estrategia. Esto requiere implicar y al mismo tiempo fortalecer las capacidades nacionales, regionales y de las comunidades locales, prio-rizar el potencial de las comunidades, los agricultores y los ciudadanos de construir y apropiarse de las políticas alimentarias y de manera señalada la promoción a redes locales y regionales de productores de alimentos y consumidores. Argumenta que el propósito de entrecruzar en vez de confrontar el discurso de la seguridad alimen-taria y de la soberanía es una de las vías para avanzar en la discusión. Asimismo, argumenta que el significado de una política alimentaria en tiempos de crisis parte de la necesidad de enfrentar la desarticulación productiva y la desintegración social prevalecientes en el medio rural con una estrategia de reconstrucción institucional basada en la autonomía de los habitantes rurales y en una dinámica de intervencio-nes estatales a partir de una elaboración institucional inteligente capaz de aprender y adaptarse a las situaciones heterogéneas y cambiantes en el ámbito rural. |
format |
article |
author |
Gustavo Gordillo |
author_facet |
Gustavo Gordillo |
author_sort |
Gustavo Gordillo |
title |
UNA POLÍTICA ALIMENTARIA PARA TIEMPOS DE CRISIS |
title_short |
UNA POLÍTICA ALIMENTARIA PARA TIEMPOS DE CRISIS |
title_full |
UNA POLÍTICA ALIMENTARIA PARA TIEMPOS DE CRISIS |
title_fullStr |
UNA POLÍTICA ALIMENTARIA PARA TIEMPOS DE CRISIS |
title_full_unstemmed |
UNA POLÍTICA ALIMENTARIA PARA TIEMPOS DE CRISIS |
title_sort |
una política alimentaria para tiempos de crisis |
publisher |
Fondo de Cultura Económica |
publishDate |
2012 |
url |
https://doaj.org/article/bc23615798a942fd99dde4843446febd |
work_keys_str_mv |
AT gustavogordillo unapoliticaalimentariaparatiemposdecrisis |
_version_ |
1718438114458861568 |