CARACTERÍSTICAS DEL CONSUMO DE FÁRMACOS PSICOTRÓPICOS EN ESTUDIANTES DE CIENCIAS DE LA SALUD CHARACTERISTICS OF COMSUMPTION OF PSYCHOTROPIC DRUGS AMONG STUDENTS OF HEALTH SCIENCES - Gloria I MARTÍNEZ D (Universidad de Antioquia, 2008)
Las estadísticas actuales informan que el consumo de psicotrópicos va en aumento en la población joven y que está relacionado con factores sociodemográficos como la edad y el género, además de ciertos factores psicosociales, como la influencia de amigos y las relaciones intrafamiliares. El objetivo principal de este estudio es determinar las características socio-demográficas y de consumo de fármacos psicotrópicos en estudiantes de ciencias de la salud -medicina y enfermería. Se investigan, además, los grupos farmacológicos y fármacos de mayor uso, la prevalencia, la frecuencia del consumo y la persona que lo motiva. Se realiza un estudio de tipo descriptivo cross-sectional con 820 estudiantes encuestados, el 71,7% de ellos son de género femenino y la edad promedio del grupo es de 21,1 años. La prevalencia de consumo de psicotrópicos es de 18,3% en enfermería y 16% en medicina, sin ser esta diferencia estadísticamente significativa, y es mayor en hombres (19%) que en mujeres (10%), p=0.02. Los hallazgos de este estudio confirman la tendencia a nivel mundial de un alto consumo de medicamentos psicotrópicos entre la población joven, donde el grupo de los antidepresivos figura en el primer lugar (12.9%). Estos resultados no tienen en cuenta si el consumo se hace por prescripción médica o por automedicación. Current Statistics report that psychotropic drugs consumption is increasing among young people and this is related to social and demographic factors such as age and gender, and also to psychosocial factors as friends influence and personal relations inside the family. The aim of this study is to determine social and demographic characteristics as well as prevalence and patterns of psychotropic drugs use among students of health sciences- medicine and nursery-. Pharmacological groups, the most used drugs, prevalence, frequency, and person who motivates psychotropic drugs consumption are also investigated. A cross-sectional study was carried out with 820 students queried, 71.7% are female, and the group average age is 21.1 years. Prevalence use of psychotropic drugs is 18.3% for nursery and 16.5% for medicine, but this difference is not statistically significant, and it is greater in men (19%) than in women (10%), p=0.02. The findings of this study confirm the world tendency of high psychotropic drugs consumption among young people, where antidepressants appear in the first place (12.9%) independent if the consumption comes of medical prescription or self-medication.