Calidad del agua para consumo humano y riego en muestras del cinturón hortícola de Mar del Plata
En el Cinturón Hortícola de Mar del Plata, la aplicación de abono y riego se utilizan extensivamente para mantener una alta productividad en los cultivos hortícolas, y puede conducir a problemas de contaminación. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad de agua para consumo humano y rie...
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Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2006
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/bc25e11bf5c141049dba45c2defd2de4 |
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Sumario: | En el Cinturón Hortícola de Mar del Plata, la aplicación de abono y riego se utilizan
extensivamente para mantener una alta productividad en los cultivos hortícolas, y
puede conducir a problemas de contaminación. El objetivo de este estudio fue evaluar
la calidad de agua para consumo humano y riego en muestras de agua extraídas de
pozos localizados en esa zona. De las muestras analizadas, el 40% no presentó bacterias
coliformes, 10% registró 3 NMP de coliformes por 100 mL de agua y 50% superó el
valor de 3 NMP de coliformes por 100 mL, representando un riesgo sanitario para el
consumo humano. La mitad de las muestras presentó problemas de contaminación
con NO3
-, excediendo el límite de 10 mg N-NO3
- L-1. La conductividad eléctrica varió
desde 1,11 hasta 1,39 dS m-1, y pudo afectar el crecimiento de los cultivos. No se detectó
CO3
2-, HCO3
- promedió 7,9 meq L-1 y la concentración de Cl fue baja excepto en una
muestra que ascendió a 3,4 meq L-1. La concentración promedio de Ca2+, Mg2+, Na+ and
K+ fue de 1,9; 2,6; 9,5 y 0,29 meq L-1, respectivamente. Según los criterios del Departamento
de Salinidad de EE.UU. (Riverside), estas aguas son altamente salinas (clase C3)
y con niveles bajos de sodicidad (clase S1). |
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