Calidad del agua para consumo humano y riego en muestras del cinturón hortícola de Mar del Plata

En el Cinturón Hortícola de Mar del Plata, la aplicación de abono y riego se utilizan extensivamente para mantener una alta productividad en los cultivos hortícolas, y puede conducir a problemas de contaminación. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad de agua para consumo humano y rie...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: K. Baccaro, M. Degorgue, M. Lucca, L. Picone, E. Zamuner, Y. Andreoli
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) 2006
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/bc25e11bf5c141049dba45c2defd2de4
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spelling oai:doaj.org-article:bc25e11bf5c141049dba45c2defd2de42021-11-11T15:38:43ZCalidad del agua para consumo humano y riego en muestras del cinturón hortícola de Mar del Plata0325-87181669-2314https://doaj.org/article/bc25e11bf5c141049dba45c2defd2de42006-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86435307https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314En el Cinturón Hortícola de Mar del Plata, la aplicación de abono y riego se utilizan extensivamente para mantener una alta productividad en los cultivos hortícolas, y puede conducir a problemas de contaminación. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad de agua para consumo humano y riego en muestras de agua extraídas de pozos localizados en esa zona. De las muestras analizadas, el 40% no presentó bacterias coliformes, 10% registró 3 NMP de coliformes por 100 mL de agua y 50% superó el valor de 3 NMP de coliformes por 100 mL, representando un riesgo sanitario para el consumo humano. La mitad de las muestras presentó problemas de contaminación con NO3 -, excediendo el límite de 10 mg N-NO3 - L-1. La conductividad eléctrica varió desde 1,11 hasta 1,39 dS m-1, y pudo afectar el crecimiento de los cultivos. No se detectó CO3 2-, HCO3 - promedió 7,9 meq L-1 y la concentración de Cl fue baja excepto en una muestra que ascendió a 3,4 meq L-1. La concentración promedio de Ca2+, Mg2+, Na+ and K+ fue de 1,9; 2,6; 9,5 y 0,29 meq L-1, respectivamente. Según los criterios del Departamento de Salinidad de EE.UU. (Riverside), estas aguas son altamente salinas (clase C3) y con niveles bajos de sodicidad (clase S1).K. BaccaroM. DegorgueM. LuccaL. PiconeE. ZamunerY. AndreoliInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articleanálisis de aguacontaminaciónnitratossales solublescoliformesAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 35, Iss 3, Pp 95-110 (2006)
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Calidad del agua para consumo humano y riego en muestras del cinturón hortícola de Mar del Plata
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