Atividade antifúngica do mel de abelha Plebeia cf. flavocincta contra Aspergillus niger - Ana Paula Vitorino da Silva (Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), 2015)
A abelha produz vários produtos, dentre os quais o mel é considerado o mais importante devido ao seu valor nutricional e medicinal. Nas últimas décadas, devido ao aparecimento de patógenos resistentes a antibióticos e a incidência de efeitos colaterais ocasionados por medicamentos, estudiosos têm investigado as propriedades antimicrobiana de diferentes produtos naturais, como o mel. No Brasil são poucos os estudos sobre o mel de abelha sem ferrão Plebeia cf. flavocincta e por isso este trabalho objetivou verificar a atividade antifúngica do mel desta abelha contra o Aspergillus niger oriundo de otite humana. Para tanto, através da técnica de microdiluição, utilizando placas de microtitulação contendo 96 cavidades com fundo em forma de “U”, foi determinada a Concentração Inibitória Mínima (CIM) do mel citado. Em seguida, foi determinada a Concentração Fungicida Mínima (CFM) a partir da CIM, para as menores concentrações onde não se visualizou crescimento fúngico. Todo o sistema foi incubado a 28°C por até 5 dias. Os ensaios foram realizados em triplicata e o resultado expresso pela média geométrica dos valores de CIM e CFM obtidos. Realizadas as análises, obteve-se uma CIM igual a 50% e CFM equivalente ao mel puro. Conclui-se que o mel de abelha Plebeia cf. flavocincta foi ativo contra o fungo A. niger, porém em concentrações elevadas, fato interessante, visto que é a forma como muitas pessoas usam alguns tipos de mel popularmente para tratamento de otites, ao mesmo tempo em que fica claro que diluições deste produto não são eficazes, em especial, contra A. niger.