Detecção do Câncer de Mama: Conhecimento, Atitude e Prática dos Médicos e Enfermeiros da Estratégia Saúde da Família de Mossoró, RN, Brasil - Epaminondas de Medeiros Jácome (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2011)
Introdução: O câncer de mama é uma doença heterogênea e complexa, observada pelas múltiplas formas de apresentação clínica e morfológica, pelos graus de agressividade tumoral e potencial metastático. Neste sentido, para atender aos princípios do Sistema Único de Saúde, o Ministério da Saúde priorizou a família como elemento básico para a assistência. Objetivo: Investigar o conhecimento, atitude e práticas dos médicos e enfermeiros da Estratégia Saúde da Família de Mossoró (RN) com relação à detecção precoce do câncer de mama. Metodologia: Estudo transversal e inferencial. A coleta dos dados realizou-se em março de 2008 com a utilização de questionário autoaplicável. Participaram 33 médicos e 47 enfermeiros com idade média de 42 anos. Resultados: O tempo de atuação na atenção básica e a grande rotatividade entre os profissionais de saúde no serviço dificultam sua capacitação. Há uma valorização do exame clínico das mamas, em detrimento à solicitação da mamografia na busca do diagnóstico precoce do câncer de mama. A insuficiência de profissionais de saúde habilitados e o desconhecimento da população são fatores limitadores ao rastreamento do câncer de mama. Ocorre solicitação reduzida da mamografia em mulheres jovens de alto risco. Conclusão: Observou-se a necessidade de qualificação dos profissionais para consolidar o Programa Nacional de Educação Permanente em Saúde, aumentar a oferta de exames mamográfico e promover educação em saúde para a população.