Conhecimentos e Diagnóstico em Câncer Bucal entre Profissionais de Odontologia de Jequié, Bahia - Suélem Maria Santana Pinheiro (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), 2010)
O câncer é um desafio para a Saúde Pública brasileira devido à tendência crescente no número de casos. Dados do Instituto Nacional de Câncer, em 2010, revelam que o câncer bucal foi o 5º mais incidente nos homens e o 7º nas mulheres. Este estudo buscou caracterizar os conhecimentos e diagnóstico dos cirurgiões-dentistas de Jequié, Bahia, relacionados ao câncer bucal. Utilizou-se, para a coleta de dados, um questionário fechado, com resultados apresentados de forma descritiva. Dos 53 dentistas que clinicam em Jequié, houve 71,6% (38) respondentes, com 55,6% apresentando 30 anos ou menos, sendo 63,2% do sexo masculino. Dos participantes, 42,1% julgaram insatisfatório o ensino de câncer bucal obtido na graduação, ensino este imprescindível para uma atuação eficiente, e 94,7% afirmaram ter um importante papel no controle desta doença. Um percentual de 60,5% julgou ter um bom conhecimento sobre o câncer bucal. Isto se reafirmou ao perceber que 92,1% e 97,4%, respectivamente, julgaram ser o álcool e o tabaco fatores de risco para essa doença e 86,8% afirmaram que o aspecto inicial das lesões é uma úlcera indolor. No entanto, percebeuse insegurança na realização de biópsia, uma vez que 39,5% não se sentem capacitados para tal e 26,3% julgaram-se deficientes neste quesito. O conhecimento satisfatório sobre câncer bucal referido pelos participantes da pesquisa mostrou-se inconsistente no tocante ao reconhecimento de alguns fatores de risco e procedimentos diagnósticos, o que pode implicar numa deficiência nas ações de prevenção e detecção precoce dessa morbidade.