Género, trabajo y migración en un contexto de riesgo: el caso de empresarias campesinas oaxaqueñas - Alfonso Mejía Modesto (Universidad de Guadalajara, 2013)
Las sociedades rurales mexicanas están sumergidas en las contradicciones de la segunda modernidad. Estas envuelven a mujeres y a hombres en un espacio donde las ventajas de la primera modernidad aún no han llegado y los enfrentan a situacio - nes de inestabilidad. En ese contexto de riesgo, aparecen transformaciones en las relaciones de género, las cuales se expresan en el ámbito del trabajo, la migración y la fidelidad. Se observan contradicciones y lentos avances en la autonomía de las mujeres, así como una visión desencantada del matrimonio y la familia, los cuales se centran más en la economía que en otros valores y referentes.