LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA EN EL NUEVO MODELO DE ACREDITACIÓN DE CARRERAS UNIVERSITARIAS EN EL PERÚ - César Jara Campos (Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, 2018)
El 20 de abril del 2015 nuestra Escuela Académico Profesional de Microbiología y Parasitología se convierte en la primera carrera de Ciencias Biológicas del Perú en obtener la certificación de carrera universitaria acreditada por el SINEACE. Posteriormente, en julio del 2016, la Escuela AP de Ciencias Biológicas logra el mismo objetivo. Lógicamente, el trabajo comenzó mucho antes y hubo que formar comisiones y estructurar una serie de documentos, dentro de los que destacaron los reglamentos o procedimientos. Uno de ellos se denominó, “Procedimientos de generación y evaluación de la investigación formativa”, tenía el código PIF-02 y debía normar la investigación ejecutada por los estudiantes.