De Budas y Bodhisattvas: homenaje a Fernando Tola Mendoza - Lía Rodriguez de la Vega (Universidad de San Buenaventura, 2016)
El Dr. Fernando Tola Mendoza, hijo de María Rosa Elena Mendoza de Almenara y de Fernando Tola Cires (abogado y diplomático), nació en Lima, Perú, el 20 de octubre de 1915. Realizó sus estudios secundarios en Bélgica (1930-1935), en la Sección Greco-Latina del Athénée Saint-Gilles de Bruxelles y allí tomaría contacto con un profesor de sánscrito con quien finalmente no pudo tener clases -recodemos la antesala de la contienda mundial-, lo que lo convertiría en un fabuloso autodidacta de esa lengua.