EFECTO DEL NIVEL DE HUMEDAD Y NITRÓGENO EN EL SUELO EN EL COMPORTAMIENTO DE MAÍCES HÍBRIDOS Y CRIOLLOS DE LOS VALLES ALTOS DE MÉXICO

El objetivo del presente estudio fue determinar si los híbridos de maíz (Zea mays L.) para secano, en la región de Valles Altos de México, producen mayor rendimiento de grano que los materiales criollos (CR) y si los híbridos modernos (HM) tienen mayor rendimiento de grano (RG) que los híbridos anti...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cornelius Kibet Serrem, Cándido López-Castañeda, Josué Kohashi-Shibata
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2009
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/bcfd9fcfa495457589a8e1fe58e0d0d2
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:bcfd9fcfa495457589a8e1fe58e0d0d2
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:bcfd9fcfa495457589a8e1fe58e0d0d22021-11-11T15:12:13ZEFECTO DEL NIVEL DE HUMEDAD Y NITRÓGENO EN EL SUELO EN EL COMPORTAMIENTO DE MAÍCES HÍBRIDOS Y CRIOLLOS DE LOS VALLES ALTOS DE MÉXICO0377-94242215-2202https://doaj.org/article/bcfd9fcfa495457589a8e1fe58e0d0d22009-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43612054009https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202El objetivo del presente estudio fue determinar si los híbridos de maíz (Zea mays L.) para secano, en la región de Valles Altos de México, producen mayor rendimiento de grano que los materiales criollos (CR) y si los híbridos modernos (HM) tienen mayor rendimiento de grano (RG) que los híbridos antiguos (HA) y los CR en sequía y con un nivel de N bajo. Se sembró 9 híbridos y 5 criollos en 4 ambientes en campo: riego (R) con la aplicación de agua de la siembra a la madurez; sequía (S) con la suspensión de agua desde los 40 días después de la siembra hasta la madurez; N alto (160 kg.ha-1); y N bajo (80 kg.ha-1). Los híbridos produjeron mayor rendimiento de grano (RG), biomasa aérea final (BM) e índice de cosecha (IC), y tuvieron mayor longitud de mazorca (LM), diámetro de mazorca (DM), hileras.mazorca-1 (HMZ) y granos.hilera- 1 (GH) que los CR en promedio de todos los ambientes. Los HM produjeron mayor RG, BM e IC, y tuvieron mayor LM, DM, HMZ y GH que los HA y los CR. También, los HM presentaron un intervalo antesis-floración femenina (A-FF) más corto y un intervalo floración femeninamadurez fisiológica más largo que los HA y CR. El RG fue significativa y positivamente asociado con BM, IC, LM, DM, HMZ, GH y FF-MF, y negativamente relacionado con el intervalo A-FF en todos los ambientes. La estrecha relación observada entre el rendimiento de grano y las otras características agronómicas determinadas en las plantas, podrían ser útiles para stablecer criterios de selección, más eficaces para el mejoramiento del rendimiento de grano en maíz, en condiciones deficitarias de agua y N.Cornelius Kibet SerremCándido López-CastañedaJosué Kohashi-ShibataUniversidad de Costa Ricaarticlezea mays lhíbridos modernoshíbridos antiguoscriollossequíanitrógenoAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 33, Iss 1, Pp 103-120 (2009)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic zea mays l
híbridos modernos
híbridos antiguos
criollos
sequía
nitrógeno
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle zea mays l
híbridos modernos
híbridos antiguos
criollos
sequía
nitrógeno
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
Cornelius Kibet Serrem
Cándido López-Castañeda
Josué Kohashi-Shibata
EFECTO DEL NIVEL DE HUMEDAD Y NITRÓGENO EN EL SUELO EN EL COMPORTAMIENTO DE MAÍCES HÍBRIDOS Y CRIOLLOS DE LOS VALLES ALTOS DE MÉXICO
description El objetivo del presente estudio fue determinar si los híbridos de maíz (Zea mays L.) para secano, en la región de Valles Altos de México, producen mayor rendimiento de grano que los materiales criollos (CR) y si los híbridos modernos (HM) tienen mayor rendimiento de grano (RG) que los híbridos antiguos (HA) y los CR en sequía y con un nivel de N bajo. Se sembró 9 híbridos y 5 criollos en 4 ambientes en campo: riego (R) con la aplicación de agua de la siembra a la madurez; sequía (S) con la suspensión de agua desde los 40 días después de la siembra hasta la madurez; N alto (160 kg.ha-1); y N bajo (80 kg.ha-1). Los híbridos produjeron mayor rendimiento de grano (RG), biomasa aérea final (BM) e índice de cosecha (IC), y tuvieron mayor longitud de mazorca (LM), diámetro de mazorca (DM), hileras.mazorca-1 (HMZ) y granos.hilera- 1 (GH) que los CR en promedio de todos los ambientes. Los HM produjeron mayor RG, BM e IC, y tuvieron mayor LM, DM, HMZ y GH que los HA y los CR. También, los HM presentaron un intervalo antesis-floración femenina (A-FF) más corto y un intervalo floración femeninamadurez fisiológica más largo que los HA y CR. El RG fue significativa y positivamente asociado con BM, IC, LM, DM, HMZ, GH y FF-MF, y negativamente relacionado con el intervalo A-FF en todos los ambientes. La estrecha relación observada entre el rendimiento de grano y las otras características agronómicas determinadas en las plantas, podrían ser útiles para stablecer criterios de selección, más eficaces para el mejoramiento del rendimiento de grano en maíz, en condiciones deficitarias de agua y N.
format article
author Cornelius Kibet Serrem
Cándido López-Castañeda
Josué Kohashi-Shibata
author_facet Cornelius Kibet Serrem
Cándido López-Castañeda
Josué Kohashi-Shibata
author_sort Cornelius Kibet Serrem
title EFECTO DEL NIVEL DE HUMEDAD Y NITRÓGENO EN EL SUELO EN EL COMPORTAMIENTO DE MAÍCES HÍBRIDOS Y CRIOLLOS DE LOS VALLES ALTOS DE MÉXICO
title_short EFECTO DEL NIVEL DE HUMEDAD Y NITRÓGENO EN EL SUELO EN EL COMPORTAMIENTO DE MAÍCES HÍBRIDOS Y CRIOLLOS DE LOS VALLES ALTOS DE MÉXICO
title_full EFECTO DEL NIVEL DE HUMEDAD Y NITRÓGENO EN EL SUELO EN EL COMPORTAMIENTO DE MAÍCES HÍBRIDOS Y CRIOLLOS DE LOS VALLES ALTOS DE MÉXICO
title_fullStr EFECTO DEL NIVEL DE HUMEDAD Y NITRÓGENO EN EL SUELO EN EL COMPORTAMIENTO DE MAÍCES HÍBRIDOS Y CRIOLLOS DE LOS VALLES ALTOS DE MÉXICO
title_full_unstemmed EFECTO DEL NIVEL DE HUMEDAD Y NITRÓGENO EN EL SUELO EN EL COMPORTAMIENTO DE MAÍCES HÍBRIDOS Y CRIOLLOS DE LOS VALLES ALTOS DE MÉXICO
title_sort efecto del nivel de humedad y nitrógeno en el suelo en el comportamiento de maíces híbridos y criollos de los valles altos de méxico
publisher Universidad de Costa Rica
publishDate 2009
url https://doaj.org/article/bcfd9fcfa495457589a8e1fe58e0d0d2
work_keys_str_mv AT corneliuskibetserrem efectodelniveldehumedadynitrogenoenelsueloenelcomportamientodemaiceshibridosycriollosdelosvallesaltosdemexico
AT candidolopezcastaneda efectodelniveldehumedadynitrogenoenelsueloenelcomportamientodemaiceshibridosycriollosdelosvallesaltosdemexico
AT josuekohashishibata efectodelniveldehumedadynitrogenoenelsueloenelcomportamientodemaiceshibridosycriollosdelosvallesaltosdemexico
_version_ 1718436684676202496