Nuevos migrantes, viejos racismos: Los mapas parlantes y la niñez migrante en Chile - Dery Lorena Suárez-Cabrera (Universidad de Manizales, 2015)
El objetivo en este texto es exponer cómo la niñez migrante estásiendo configurada como un nuevo sujeto problemático de los fenómenos migratorios en Chile,a partir de una focalización sobre la niñez proveniente del Perú y de la invisibilización de otrossujetos infantiles, señalando cuándo la migración es concebida como una amenaza desde diferentesescenarios sociales. En este sentido se expone una reflexión epistemológica y metodológica que llevahacia otros senderos de las ciencias sociales y del “conocimiento como emancipación”, para retomarlos mapas parlantes de la “Investigación Acción Participativa”; esto se hace con el fin de poner enrelieve tales discursos estigmatizantes y visibilizar a la niñez migrante como sujeto de la experienciadesde sus narrativas identitarias.