MORFOMETRÍA DE FRUTOS Y SEMILLAS DE Grabowskia boerhaviifolia “PALO NEGRO’’ - Maria Margarita Mora-Costilla (Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, 2020)
Grabowskia boerhaviifolia (L. f.) Schltdl. “palo negro’’, es catalogado una especie forestal propia de las dunas de los Bosques Secos del Perú, constituyéndose como soporte para el desarrollo de otras especies vegetales y animales. La intervención humana ha contribuido con su tala indiscriminada, a la disminución acelerada de su población, por lo que para su reforestación son necesarios estudios agronómicos elementales que brinden información sobre el estado productivo de frutos y semillas. Ante la necesidad de un mayor conocimiento se planteó como objetivo determinar la morfometría de frutos y semillas de G. boerhaviifolia “palo negro’’. Para ello se colectaron frutos procedentes del Área del campus de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, en Lambayeque. En laboratorio se evaluó el peso, largo y ancho del fruto, además de calcularse el peso de la semilla. Obtenido los resultados se realizó un análisis estadístico descriptivo. El peso promedio del fruto fue de 0.275±0.020 g, tuvo una longitud promedio de 0.620±0.027 cm y un ancho promedio de 0.713±0.031 cm, además de evidenciar 2 semillas por fruto. Mientras que las semillas tuvieron un peso de 0.019±0.002 g. Se identificó que las variables presentaron una correlación altamente significativa, siendo la variable peso de semilla, la que presentó la mayor variabilidad relativa. Se concluye que G. boerhaviifolia “palo negro’’ evidencia frutos del tipo baya y semillas pequeñas, existiendo además una correlación positiva y alta entre las variables largo y ancho de fruto, lo cual permite diferenciarlo de cualquier otra especie del Bosque Seco del Norte del Perú. Constituyéndose ser información básica preliminar del estado productivo de frutos y semillas.