Maracaibo y su circuito agroexportador en el siglo XIX

La producción y comercialización del café andino venezolano y del norte de Santander, entre otros frutos, hacia el Caribe y el Atlántico hizo del puerto de Maracaibo, a finales del siglo XIX, la primera aduana de Venezuela en cuanto a la importación y exportación de capitales. Esta consolidación...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Germán Cardozo Galué
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad del Norte 2006
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/bdcafe98e1cd4067909ab94fbe7e30c4
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Descripción
Sumario:La producción y comercialización del café andino venezolano y del norte de Santander, entre otros frutos, hacia el Caribe y el Atlántico hizo del puerto de Maracaibo, a finales del siglo XIX, la primera aduana de Venezuela en cuanto a la importación y exportación de capitales. Esta consolidación del circuito agroexportador marabino fue impulsada y concretada, fundamentalmente, por el establecimiento de varias firmas alemanas desde mediados de siglo. Dada la trascendencia que tuvo este proceso para la vida económica y relaciones socioculturales de la región histórica de la extensa cuenca del Lago de Maracaibo con el nororiente colombiano y el Caribe, en este artículo se reconstruyen las características de la actividad productiva, redes comerciales, desarrollo de la vialidad, medios de transporte y establecimiento de capitales y firmas comerciales regionales, nacionales, caribeñas y europeas en el circuito agroexportador marabino