Mercado de trabajo, fuerza de trabajo y economía campesina indígena Nasa en tres municipios del norte del Cauca: Toribío, Jambaló y Caldono - Fernando Urrea Giraldo (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2016)
En este documento se analizan los indicadores convencionales del mercado de trabajo (tasa global de participación, tasa de ocupación, tasa de inactividad y tasa de desempleo) y la inserción de la fuerza de trabajo indígena en el mercado laboral local y regional para tres municipios de predominio de población Nasa en el norte del Cauca: Toribío, Jambaló y Caldono. Igualmente, se presenta una caracterización de la economía campesina Nasa en términos de los cultivos y su destinación (venta/autoconsumo) y el uso de fuerza de trabajo en las labores de siembra y cosecha, entre otras características. Los hallazgos muestran que los indicadores del mercado de trabajo no logran captar la realidad laboral en esta economía campesina. Las fuentes de información utilizadas fueron las bases de datos de la Encuesta Piloto Experimental Nasa.