Análisis multifactorial de la producción de leche durante 12 años en una lechería con banco de biomasa en Cuba

El objetivo del presente estudio fue analizar los factores productivos, reproductivos, alimentarios y climáticos que afectan la producción de leche en un sistema comercial en la provincia de Mayabeque, Cuba. El estudio tomó en cuenta los factores relacionados con la disponibilidad de pastos, suminis...

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Autores principales: Ana Valeria Enríquez Regalado, Pedro Carlos Martín Méndez, Roberto García López, Verena Torres Cárdenas
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2020
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Acceso en línea:https://doaj.org/article/be07e05961b44e5291cc3761e52442a4
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spelling oai:doaj.org-article:be07e05961b44e5291cc3761e52442a42021-11-11T15:36:44ZAnálisis multifactorial de la producción de leche durante 12 años en una lechería con banco de biomasa en Cuba0188-7890https://doaj.org/article/be07e05961b44e5291cc3761e52442a42020-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83763113003https://doaj.org/toc/0188-7890El objetivo del presente estudio fue analizar los factores productivos, reproductivos, alimentarios y climáticos que afectan la producción de leche en un sistema comercial en la provincia de Mayabeque, Cuba. El estudio tomó en cuenta los factores relacionados con la disponibilidad de pastos, suministro de suplemento, indicadores climáticos y época del año. Para el análisis de los resultados se utilizó el modelo estadístico de medición de impacto (MEMI) y el análisis de regresión lineal en la lechería genético cuatro, que posee un sistema con banco de biomasa Cenchus purpureus cv Cuba CT-115, y ganado Siboney de Cuba en un periodo de doce años de estudio. Los resultados indicaron que la producción de leche/ha-1, litros/vaca-1 y kg norgold/día-1, reconocido como concentrado y producción e identificado como componente 1, explicó 34.4% de la varianza; el segundo componente llamado clima y compuesto por la precipitación y temperatura máxima junto con la disponibilidad del pasto, expresó 19.0% de la varianza; y el tercer componente llamado ITH conformado por las variables humedad relativa e índice de temperatura–humedad contribuyó con 12.3% de la varianza. Lo anterior significa que estas variables incluidas en el modelo explicaron 65.0% de la varianza total. La cantidad de alimento concentrado (kg de Norgold-1), la producción/ha-1 y producción/vaca-1 mostraron mayor importancia —siendo afectados por la época poco lluviosa—, la baja disponibilidad de concentrado, asociado al deterioro de los pastos y de la influencia negativa de la temperatura ambiente y la humedad relativa, afectaron a los animales y a los pastos en la producción láctea.Ana Valeria Enríquez RegaladoPedro Carlos Martín MéndezRoberto García LópezVerena Torres CárdenasUniversidad de ColimaarticleproduccióntemperaturalechebienestarmemiAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 24, Iss 1, Pp 21-33 (2020)
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