ELABORACIÓN DE PAPEL INDICADOR A BASE DE EXTRACTOS NATURALES: UNA ALTERNATIVA FUNDAMENTADA EN EXPERIENCIAS DE LABORATORIO PARA EL APRENDIZAJE DEL CONCEPTO DE pH - Jaime Augusto Casas Mateus (Universidad de Cádiz, 2009)
El siguiente artículo se encuentra enmarcado en experiencias de laboratorio que se orientan desde diagramas de flujo muy sintéticos e ilustrativos, que promueven un acercamiento al concepto estructurante de pH, y su relación con el comportamiento ácido-base y las soluciones buffer. Para la enseñanza de dichos conceptos, se efectuó la elaboración y estandarización de tres tipos de papel indicador de pH, utilizando sustancias naturales, tales como la col lombarda, los pétalos de rosa roja y el curry, insumos de fácil consecución y cuyo comportamiento químico permite la consolidación de este tipo de conceptos estructurantes, aspecto que fue evidenciado en su posterior aplicación a una serie de sustancias de uso cotidiano, en diversos rangos de la escala de pH, lograda desde una colección de soluciones amortiguadoras preparadas por los estudiantes.