La nueva historia económica, la teoría de la regulación y el análisis histórico social: notas para un debate - Danilo Torres Reina (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
El propósito fundamental de este ensayo es demostrar si la nueva historia económica (NHE) es una variante de la historia social, o si la misma tiene un origen en la economía como tal. El artículo demuestra lo último, lo cual lo conduce a considerar el paradigma específico de su génesis, sus debilidades y fortalezas, y la importancia para el historiador económico y para el análisis social. Planteado lo anterior, se esboza una perspectiva alterna que posibilita superar algunas de las falencias de este paradigma, que se ha constituido en una metodología dominante para hacer historia económica. Esta renovada mirada a los fenómenos histórico económicos, recupera la esencia social que caracterizó en sus orígenes la historia económica.