Entre o passado e o futuro - Guilherme Gonçalves de Carvalho (Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio), 2017)
O trabalho consiste na análise de declarações cedidas em entrevistas por jornalistas investigativos exclusivamente para esta pesquisa. Foram selecionados jornalistas que publicaram reportagens consideradas referências na produção e que tenham tido algum tipo de reconhecimento. Considerou-se, portanto, os que obtiveram prêmios nacionais e/ou internacionais, com reportagens que transformaram determinadas realidades, nos últimos 10 anos. Realizamos também uma revisão bibliográfica dos conceitos de jornalismo investigativo e reportagem para, a partir de então, analisar as opiniões dos jornalistas, associando-as à literatura relacionada. Em geral, expressa-se uma posição defensiva a respeito da reportagem, considerando as tecnologias digitais e a realidade de meios de comunicação tradicionais. Observa-se também uma preocupação em relação à manutenção dos princípios e valores do jornalismo diante das mudanças.