Le Sezioni Unite della Cassazione sul crocifisso a scuola: alla ricerca di un difficile equilibrio tra pulsioni laiciste e giurisprudenza europea - Paolo Cavana (Università degli Studi di Milano, 2021)
SOMMARIO - 1. Il crocifisso in classe davanti alle Sezioni Unite - 2. Laicità dello Stato e autonomia scolastica - 3. Conflitto tra diritti e reasonable accommodation - 4. La regola della reasonable accommodation nella giurisprudenza straniera e italiana - 5. Il crocifisso come simbolo “essenzialmente passivo” nella giurisprudenza europea - 6. Reasonable accommodation in assenza di una lesione di diritti: rilievi critici - 7. Bilanciamento dei diritti e legislazione scolastica - 8. Il rapporto asimmetrico tra docente e alunni nella scuola: un dato del tutto omesso - 9. La rimozione del crocifisso da parte del docente: un atto lecito? Osservazioni conclusive.