Desplazamiento interno en Medellín y refugio de colombianos en Ecuador - Pilar Riaño Alcalá (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2009)
Este artículo explora los modos en que las personas en situación de desplazamiento forzado en la ciudad de Medellín, y los colombianos a quienes les fue negada su solicitud de refugio en Ecuador, se relacionan con el Estado y el régimen internacional de migración forzada. Igualmente muestra como recrean identificaciones sociales específicas de sus circunstancias de migración forzada. El trabajo indaga cómo las categorías de refugiado o desplazado tienden a reducir la complejidad y la diversidad de experiencias y los modos de identificarse de los migrantes forzados mediante la construcción de fronteras artificiales de identidad.